пятница, 7 августа 2015 г.

Про Фуэртевентуру, или ей очень захотелось рисовать

Дело было в далеком декабре 2008 года.


Дай пастель, пожалуйста, ну мелки пастельные, хочу Фуэртевентуру нарисовать. Мелками получится, получится воздушно, легко, как все там. Облака, утренняя дымка, эти странные раковины, красные шершавые, истертые океаном.


Или нет, дай лучше акварель, она чистая, прозрачная и в то же время яркая, ведь воду надо писать акварелью, получится, как если смотришь через прозрачное голубое стекло.


Хотя только гуашью можно так точно передать те кирпично-красные горы, которые заставляют чувствовать себя как на Марсе. И матовый фиолетовый Лобос в утреннем тумане, когда мы последний раз шли по пирсу. И черно-серые рифы. А помнишь тех двух кошек, что сидели на огромных черных вулканических камнях с видом на Коралехо? Или охру песка, когда солнце закрывали облака в тот день в дюнах? И утренний свет, падающий на твою постель, а в прямоугольнике окна все белое – угол дома, небо и второй дом, пониже, отличаются на одну десятую тона.


Опять не то, давай напишем маслом, оно насыщеннее, ярче, острее. Ласкающая глаз глубина сапфирового моря и упругая белая пена по плечам волны, чистейшее небо, белоснежный песок в тех же дюнах, когда слепит солнце. И эти сумасшедшие цветы всех цветов радуги, которые настигают тебя неожиданно, то набрасываясь из-за оград домов, то обрушиваясь с балконов. Да, наверное, маслом, хочу, чтобы сохранилось подольше, показать всем, поделиться.



А на самом деле не буду писать – все уже написано, а яркость красок и легкость фактуры, и чистота цвета, и прозрачность зависят только от глубины, остроты и силы восприятия.
Как передать цветом смех, ликование, бесконечное веселье и стечение обстоятельств? Чем раскрасить собственное звенящее недоумение оттого, что все бывает, БЫВАЕТ! Какого цвета счастье? А благодарность? А сознание, распахнувшееся навстречу волнам и ветру???

P.S. Все фотографии сделаны моей дорогой Natalie Akulich.
P.S.S. Саму заметку я написала сразу же в самолете, как только мы взлетели с Фуэртевентуры. Это была одна из первых самостоятельных и самых фантастических поездок за всю мою жизнь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий