среда, 8 июля 2015 г.

Паста с томатным соусом, овощами и креветками

Итак, что же может быть проще и вкуснее, чем паста с томатным соусом и овощами? Правильно, паста с соусом, овощами и креветками. На самом деле, креветки можно заменить чем угодно – куриным филе, белой рыбой или нутом, чтобы блюдо было вегетарианским. Я покупаю замороженные креветки, так как до ближайшего океана от нас далековато, а брать сырые охлажденные на рынке я не рискую. Так что пачка обледенелых розовых хвостатых всегда лежит у меня в морозилке как раз для такого случая – чтобы вкусно и быстро.



Время приготовления 20 мин
На 4 порции

3 томата
1 болгарский перец
1 морковь
3 зубчика чеснока
200 гр креветок
любая паста или макароны
растительное масло для жарки
оливковое масло
соль
итальянские травы
зелень

Приготовление

·         Ставим воду для креветок и для пасты, варим, как указано на упаковке, параллельно с приготовлением соуса.
·         Для соуса ставим на огонь сотейник, наливаем масло, быстро режем чеснок и трем морковь и все это отправляем обжариваться.
·         Трем томаты на терке. Да, именно трем! Меня научили этому способу в мужском монастыре в Сирии – там за бесплатный ночлег надо было помогать на кухне на следующий день. Помню, как натерла тогда килограмма два помидоров и запомнила эту уловку. Терку надо поставить в глубокую тарелку, иначе весь сок стечет с доски, порезать томаты на четвертинки и тереть таким образом, чтобы шкурка осталась в руках – ее, соответственно, выбрасываем. Добавляем наше томатное пюре в сотейник, перемешиваем, солим, приправляем итальянскими травами (в любом магазине можете найти готовую упаковку в разделе специй) и оставляем с приоткрытой крышкой выпариваться минут на 5.
·         Режем мелко болгарский перец, а кабачок наоборот нарезаем длинными пластинками.
·         К этому моменту у меня обычно приготовились креветки, я их сливаю, промываю холодной водой, чтобы остыли быстрее и оставляю стекать.
·         Закидываем перец и кабачок к томатному соусу и оставляем на медленном огне доходить еще минут 5, если томаты не были сочными или сильно выпарились, то можно добавить чуть-чуть воды.
·         Проверяем пасту, если готова, то сливаем и заливаем ложкой оливкового масла, перемешиваем, накрываем крышкой, чтобы не остыла. Я в этот раз решила сварить макароны из полбы, но подойдет любая паста – спагетти, пене или обычные макароны, но старайтесь выбирать цельно зерновую или из твердых сортов.
·         Режем зелень, добавляем в соус и снимаем огня. Чистим креветки – их можно положить либо в соус, если сильно остыли, либо украсить ими блюдо сверху.

Я люблю, когда овощей и креветок по объему столько же, сколько и пасты!
А как нравится вам?

Комментариев нет:

Отправить комментарий